Террасная доска Holzdorf, как эталон на рынке террасных настилов из древесно-полимерного композита

06.12.2011 06:01

Данная стать в силу своей широты обзора будет выложена в трех частях. Итак переходим к первой части:

Часть 1. "С чего начинается Родина"

Еще три года назад термин «композитный материал» был не знаком рядовому потребителю Террасная доска из древесно-полимерного композита рынка строительных материалов, владельцу дачи, строителю, строящему коттеджи на заказ или ландшафтному дизайнеру. Тогда казалось, что это что-то из химической промышленности, исключительно сложное и специализированное.

Сегодня же этот термин уже не кажется таким пугающе загадочным. И большинство потребителей знает, что композитный материал - это смесь полимера и натурального материала (чаще всего древесины мелкой фракции или древесной муки).

И отчасти это благодаря такому продукту как террасная доска из древесно-полимерного композита.

Нужно отметить, что уже в 2011 году на Российском рынке помимо декинга заграничного производства появилось более двух десятков террасных досок из ДПК от Российских производителей, предоставив покупателю широкий выбор профиля, цвета и т.д. И в результате этого обилия предложений и в то же время отсутствия сегментации и структурности рынка по композитной террасной доске, потребителю очень трудно стало принимать решения при выборе этого продукта.

И наша задача, как оператора рынка композитных материалов, сегментировать рынок этой продукции, разобрать его по группам основных характеристик, чтобы помочь нашему покупателю в нем ориентироваться и не бояться делать выбор.

Террасная доска из древесно-полимерного композита разделяется по следующим основным признакам:

  1. Страна производитель:
    - Россия
    - зарубежный производитель
  2. По типу полимера:
    - ПВХ
    - Полипропилен
    - Полиэтилен
  3. По конструктиву:
    - шовная
    - бесшовная

Давайте для примера проведем сравнительный анализ композитной террасной доски HOLZDORF, поскольку это действительно интересный продукт.

ПРИЗНАК №1 - «СТРАНА ПРОИЗВОДИТЕЛЬ»

На сегодняшний день весь декинг из ДПК представленный на Российском рынке условно можно разделить по признаку ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, на следующие группы: Россия, Китай, Европа, Южная Корея (представлена единственным продуктом WOOZEN).

Рассматриваемая нами террасная доска HOLZDORF производится на Украине, на немецком оборудовании, поэтому относим ее к европейской группе производителей. Вообще, первая композитная доска, появившаяся на Российском рынке, была завезена именно из Европы. И лишь после того, как этот продукт в России укрепился, как востребованный и объем рынка по нему стал стремительно расти в нашу страну хлынул поток композитной доски из Китая, и один за одним, стали появляться отечественные производители с китайскими линиями. К концу летнего сезона 2011 года в России насчитывалось уже более 20 производителей этой продукции, в то время как в августе 2010 их было всего пять. Впрочем, к великому сожалению качество Российской террасной доски из ДПК оставляет желать лучшего. Мы объясняем это тем, что отечественные производители купили себе линии по производству продукта. Купили рецептуры, но не озадачились приглашением специалистов по настройке производства и внедрению правильной технологии. А ведь для этого продукта точное соблюдение рецептур и технологии производства очень важно, потому что это влияет на геометрию продукта, его прочностные, эксплуатационные характеристики и, в конечном итоге, на срок службы покрытия.

Китайская продукция отличается тем, что имеет множество цветовых решений, рисунков профиля доски, но вместе с тем, так же не является продуктом со стабильным качеством. К примеру на российском рынке есть китайская доска, с не самым цензурным названием, славится разнотоновостью, слабой устойчивостью к высокой температуре (бывали случаи, что в летнюю жару во время доставки эта доска превращалась в будке автомобиля в желе). Впрочем, даже и в нормальном состоянии этот продукт очень «мягкий» - в него невозможно плотно загнать саморез и в один прекрасный момент он начинается проворачиваться в доске как в масле.

Что же касается другой китайской террасной доски, которая известна своей фактурой «под дерево» - то у нее эта фактура стирается через год использования, и происходит это только лишь из-за неправильного состава связующего и нарушения технологии поверхностного нанесения фактуры.

В общем, приходится констатировать факт, что террасная доска европейской группы (например HOLZHOF или DARVOLEX) и южнокорейской WOOZEN (от LG Hausys - концерн с мировым именем точно не будет производить некачественный продукт) пока явно выигрывают по характеристикам у доски Российского или Китайского производства.

Читайте далее:

Часть 2. Размер Состав имеет значение

Часть 3. "Стыковка прошла успешно" 




Главная \ СТАТЬИ \ Террасная доска Holzdorf, как эталон на рынке террасных настилов из древесно-полимерного композита